Dieses mal ist der Aberlour 12 Double Cask bei mir zu Gast. Was dieser Single Malt von der Speyside zu bieten hat, habe ich wie immer für Euch getestet.
Die Optik
Als ich die Verpackung des Aberlour 12 gesehen habe und auch die Whisky Flasche heraus nahm, hatte ich gleich das Gefühl einen reifen, fast schon alten Whisky zu betrachten.
Die Farbe dieses Single Malts ist mir dabei gleich sehr positiv ins Auge gestochen. Auch kleine schöne Details wie die Unterschrift des Gründers oder auch das Logo der Brennerei, wurden hier schön integriert.
Besonders auffällig war außerdem der riesige dunkelbraune Holzkorken. Für meinen Geschmack ist dieser etwas groß geraten, sieht aber auf jeden Fall sehr witzig aus. Man hat das Gefühl beim einschenken in das Glas gleich einen ganzen Liter einzuschenken.
Ein Detail fehlt mir jedoch, denn ich freue mich immer auf die Verzierungen im Deckel. Darauf wurde hier leider gänzlich verzichtet.
Die Farbe des Whiskys würde ich in einem sehr schönen Bernstein mit etwas Kupfer einordnen. Diese ist wirklich sehr gut gelungen und wirkt sehr einladend. Das hier mit Zuckercouleur nachgebessert wurde, darf man allerdings nicht unerwähnt lassen.
Der Geruch
Mit der ersten Nase konnte ich sofort den Duft des Sherry Fasses erkennen. Diesem sehr angenehmen Geruch folgte eine schöne Fruchtnote.
Die vom Hersteller angegebenen roten Äpfel kann ich dabei bestätigen.
Er liegt sehr weich in der Nase und von den 40 Prozent Alkohol kann man relativ wenig spüren.
Der Geschmack
Auch bei dem Geschmack ist das Sherry Fass zu erkennen. Er liegt kräftig im Mund und ist anfangs nicht ganz so einfach zu deuten, welcher Geschmack wohin gehört. Das macht diesen Whisky interessant.
Erst mit längerer Verweildauer im Mund lässt sich der Geschmack näher definieren. Ein gewisser Anteil von Schokolade und auch ordentlich von dem Eichenfass lässt sich hier gut erkennen. Etwas Zimt kommt hier nur entfernt hinzu. Zum Schluss hin kommt dann auch die Schärfe des Ingwer noch zum Vorschein.
Der Abgang ist mittellang bis lang und sehr mild. Begleitet wird er durch eine gewisse Würze und die Eiche.
Das Fazit
Der Aberlour 12 Double Cask ist wieder mal ein gutes Beispiel für einen Single Malt, der eine Sherry Note sehr gut aufgenommen hat. Mit seinem angenehmen Geruch und seinem interessanten Geschmack, kann er sich wirklich sehen lassen.
Mir hat er wirklich gut gefallen und ich kann nur empfehlen diesen Whisky selber einmal zu probieren.
Kurzinfos zum Hersteller
- Herkunftsland
- Schottland
- Herkunftsregion
- Speyside
- Gründungsjahr
- 1879 durch James Flemming
- Eigentümer
- Pernod Ricard
- Herstellerseite
- Aberlour 12
Video zum Aberlour 12
Ein Video mit dem Markenbotschafter Alex Robertson