Der Lagavulin 16 wird als einer der besten, wenn nicht sogar der Beste Single Malt Whisky der Region Islay gehandelt. Dieser Whisky wurde bereits mehrfach ausgezeichnet und ich habe Ihn für Euch einmal etwas genauer unter die Lupe genommen. Ob er den Auszeichnungen gerecht wurde, erfahrt Ihr im Anschluss.
Die Optik
Die Insel Islay wird von Liebhabern des rauchigen Whiskys sehr geschätzt. Da versteht es sich von selbst, dass bei dem Lagavulin 16 der Bezug zum Meer und der Insel nicht fehlen darf. Es wurden sehr schöne Bilder des berühmten Port Ellen auf der Flasche sowie Verpackung bei diesem Single Malt mit eingearbeitet.
Bei dem Verschluss der Flasche, wurde auf die gängige Folie verzichtet und mit einem Papiersiegel gearbeitet. Das Siegel wirkt sehr offiziell und gibt der Flasche einen zusätzlich hochwertigen Charme. Dies wird noch verstärkt durch das “Classic Malts of Scotland” Emblem auf der Verpackung.
Den Lagavulin 16 kann man bei den mittleren bis dunklen Bernstein-tönen einordnen. Es wurde hier mit Zuckerkulör nachgeholfen und ein sehr schönes Ergebnis erzielt. Dieser Single Malt wirkt schon im Glas leicht ölig, aber auch sehr einladend.
Der Geruch
Hier bekommt man schon mit dem ersten Riecher, den Torf in Verbindung mit etwas Jod und einer gewissen Süße, zu spüren. Man könnte sagen, die See liegt in der Luft.
Sobald aber die Nase den Rauch etwas ignoriert, bekommt man eine unglaubliche Konstellation von Reizen offenbart. Diese reichen von süß bis hin zu einem leicht medizinischen Geruch. Die Süße einem bestimmten Geruch oder einer bestimmten Frucht zuzuordnen gelingt mir hier nicht.
Der Geschmack
Ab dem ersten Schluck macht sich hier der Rauch in Verbindung mit einer Salznote im Mund breit. Anfangs ist von der Süße recht wenig zu spüren. Der Abgang ist kräftig und lang. Man kann hier den Torf-Rauch und das Meer noch sehr gut schmecken und das ganze wird unterstrichen von einer sehr angenehmen Süße.
Diese Süße gibt dem Ganzem eine gewisse Vollkommenheit. Bei dem Geschmack in Verbindung mit dem Geruch, kommt bei diesem Single Malt auch eine gewisse medizinische Note zum Vorschein.
Das Fazit
Der Lagavulin 16 ist ganz klar mein derzeitiger Liebling. Man bekommt hier einen nahezu perfekt abgestimmten Whisky mit dem man viele Facetten durchleben darf. Das Preis/Leistungsverhältnis ist hier als sehr gut zu bezeichnen und die bisherigen Auszeichnungen, hat sich dieser Whisky sehr wohl verdient.
Kurzinfos zum Hersteller
- Herkunftsland
- Schottland
- Herkunftsregion
- Islay
- Gründungsjahr
- 1816
- Eigentümer
- Diageo
- Classic Malts of Scotland
- Offizielle Seite